Сцепление ЗиЛ-130 и 5301

Модератор: Пан

Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2946
Сообщения: 14581
С нами: 4 года 9 месяцев
Откуда: Калуга

#1 Пан » 14 февраля 2014, 14:37

Изображение
...а также лепестковое.
Тема-дублер: http://kamaz.mybb.ru/viewtopic.php?id=674
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

Роман из Льгова M
Клубный дед
Клубный дед
Аватара
Роман из Льгова M
Клубный дед
Клубный дед
Возраст: 28
Репутация: 81
Сообщения: 1572
С нами: 4 года 8 месяцев
Откуда: Курская область город Льгов
Skype

#2 Роман из Льгова » 27 сентября 2014, 9:35

Парни подскажите что может быть проблемой?работаю на шабашке на бычке служебном,так вот рвет заклепки на диске сцепления.в этом году в январе диск меняли-такая же беда была,и я вот на днях опять диск менял.может проблема какая?или диски гав.о?
Авто Камаз 55102 87 год.Скайп roman-lgov.ИзображениеИзображение Изображение

Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2946
Сообщения: 14581
С нами: 4 года 9 месяцев
Откуда: Калуга

#3 Пан » 27 сентября 2014, 11:55

Заклепки на ступице диска,или заклепки ферродо?
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

Алекс-др
Клубный дед
Клубный дед
Аватара
Алекс-др
Клубный дед
Клубный дед
Возраст: 53
Репутация: 328
Сообщения: 2291
С нами: 4 года 9 месяцев
Откуда: Вологодская обл.

#4 Алекс-др » 27 сентября 2014, 21:43

Роман из Льгова писал(а):подскажите что может быть проблемой?
Несоосность, вылезли коксы установочные.
Решить с дисками можно, поставить лепесковое.
Камаз 43114 СФ-65

Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2946
Сообщения: 14581
С нами: 4 года 9 месяцев
Откуда: Калуга

#5 Пан » 27 сентября 2014, 22:12

Алекс-др писал(а):Решить с дисками можно, поставить лепесковое.
За счет чего решится проблема?
Себе тоже хочу листковое поставить. Кстати,обычно на таких сцеплениях выжимной постоянно в работе(сужу по автомобилям ГАЗ),а как дело с выжимным на листковой ЗиЛовской корзине?
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

руслан 09кз
Участник
Участник
руслан 09кз
Участник
Участник
Репутация: 3
Сообщения: 37
С нами: 4 года 9 месяцев

#6 руслан 09кз » 29 сентября 2014, 14:40

Выжимной есть как обыкновенный подшипник,одна сторона открытая с уплотнением,Себе на зил поставил нравится

Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2946
Сообщения: 14581
С нами: 4 года 9 месяцев
Откуда: Калуга

#7 Пан » 29 сентября 2014, 16:31

А выжимной то не должен постоянно упертым в лепестки быть?
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

руслан 09кз
Участник
Участник
руслан 09кз
Участник
Участник
Репутация: 3
Сообщения: 37
С нами: 4 года 9 месяцев

#8 руслан 09кз » 30 сентября 2014, 4:39

Не большой зазор оставляю что бы выжимной не гоняло,Передачи переключаются хорошо,Двигатель Д 245 стоит

Алекс-др
Клубный дед
Клубный дед
Аватара
Алекс-др
Клубный дед
Клубный дед
Возраст: 53
Репутация: 328
Сообщения: 2291
С нами: 4 года 9 месяцев
Откуда: Вологодская обл.

#9 Алекс-др » 30 сентября 2014, 17:50

Пан писал(а):За счет чего решится проблема?
Диск мощнее, да и включение мягче. Проверено на "бычках" ходит хорошо, если учесть что везут с перегрузом пиломатериал.
Пан писал(а):должен постоянно упертым в лепестки быть
Нет. Как на обычном, но он свой.
Камаз 43114 СФ-65

Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Возраст: 48
Репутация: 90
Сообщения: 850
С нами: 4 года 8 месяцев
Откуда: рес.Марий Эл

#10 Роман РВТИ » 30 сентября 2014, 19:44

Привет всем!Я не знаю что за сцепление на бычке. но на зилах-130-131 с двигателем д-240 или 245 обычно ставят сцепление от зил-130 на маховик дизеля.это когда дизель люди сами ставят,возможно и завод так ставит,я не знаю.бывает частенько получается не удачно,частенько сцепление рвёт(теряется соосность,нет ценрации).хотя чего греха таить,почти всегда не удачно, даже на заводских.и всё же если рвёт не так часто(примерно 1-2 раза в год) то ставят бездремпферный диск сцепления от ЮМЗ.жестко, но более надёжно. :co_ol: если сцепление летит всё чаще то это может быть износ подшипников первичного вала или вал ходит взад-вперёд.а так же может повлиять износ упорных подшипников коленвала.

Алекс-др
Клубный дед
Клубный дед
Аватара
Алекс-др
Клубный дед
Клубный дед
Возраст: 53
Репутация: 328
Сообщения: 2291
С нами: 4 года 9 месяцев
Откуда: Вологодская обл.

#11 Алекс-др » 30 сентября 2014, 20:33

Роман РВТИ писал(а):но на зилах-130-131 с двигателем д-240 или 245 обычно ставят сцепление от зил-130 на маховик дизеля.это когда дизель люди сами ставят,возможно и завод так ставит
Зачем самому делать бери от "бычка" все готовое, самое главное колокол.
Камаз 43114 СФ-65

Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2946
Сообщения: 14581
С нами: 4 года 9 месяцев
Откуда: Калуга

#12 Пан » 30 сентября 2014, 20:37

Алекс-др писал(а):Зачем самому делать бери от "бычка" все готовое, самое главное колокол.
Колокол конечно хорошо,но весьма важен и маховик,чтобы не сверлить отверстия на глазок. Что и сделано у меня на ГАЗоне...
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

Алекс-др
Клубный дед
Клубный дед
Аватара
Алекс-др
Клубный дед
Клубный дед
Возраст: 53
Репутация: 328
Сообщения: 2291
С нами: 4 года 9 месяцев
Откуда: Вологодская обл.

#13 Алекс-др » 30 сентября 2014, 21:45

Пан писал(а):маховик,чтобы не сверлить отверстия на глазок
Просто на токарном проходишь метку под болты.
Камаз 43114 СФ-65

Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2946
Сообщения: 14581
С нами: 4 года 9 месяцев
Откуда: Калуга

#14 Пан » 30 сентября 2014, 22:02

Ну это когда станочный парк доступен,это конечно можно что угодно сделать.
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

Алекс-др
Клубный дед
Клубный дед
Аватара
Алекс-др
Клубный дед
Клубный дед
Возраст: 53
Репутация: 328
Сообщения: 2291
С нами: 4 года 9 месяцев
Откуда: Вологодская обл.

#15 Алекс-др » 30 сентября 2014, 22:15

Пан писал(а):станочный парк доступен
Ну можно и линейкой разбить, если не торопясь. Меряешь от края маховика до корзины по кругу.
Камаз 43114 СФ-65

Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Возраст: 48
Репутация: 90
Сообщения: 850
С нами: 4 года 8 месяцев
Откуда: рес.Марий Эл

#16 Роман РВТИ » 2 октября 2014, 19:38

Сейчас да,всё готовое можно купить.раньше,в 90ых продаже ничего не было таковой.,люди сами всё колхозили из того чего было.у нас до сих пор бегает один бычок с середины 90ых переделанный с заводского колокола на самодельную плиту.с самого начала четыре колокола один за другим разбились(полопались) у этой машины(машина с завода).потом хозяин поставил плиту и до сих пор горя не знает.

Алекс-др
Клубный дед
Клубный дед
Аватара
Алекс-др
Клубный дед
Клубный дед
Возраст: 53
Репутация: 328
Сообщения: 2291
С нами: 4 года 9 месяцев
Откуда: Вологодская обл.

#17 Алекс-др » 2 октября 2014, 21:45

Роман РВТИ писал(а):переделанный с заводского колокола на самодельную плиту
Без станочного парка не обойтись.
Камаз 43114 СФ-65

Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Возраст: 48
Репутация: 90
Сообщения: 850
С нами: 4 года 8 месяцев
Откуда: рес.Марий Эл

#18 Роман РВТИ » 3 октября 2014, 7:27

Это да.но если не жалко времени,труда и денег то можно и без станка обойтись.и всё же есть люди которые делали без станка,а то что удачно то это большая редкость.

Rapid M
Новичок
Новичок
Rapid M
Новичок
Новичок
Возраст: 27
Репутация: 3
Сообщения: 15
С нами: 3 года 3 месяца
Откуда: Украина,Львовская обл.

#19 Rapid » 5 августа 2015, 1:11

У моего приятеля 131з д245 корзина мтз,диск зил.поСтоянно рвало То зальопки на демфери,то пружини,то ищо шото,менял диск каждие 3-4мес.колокол заводской.поставил диск от юмз на шариках,уже второй год все ок.У меня корзина и диск от зил і заводской колокол, рвет раз в пол года.роботаем вместе каждий день.грузим по 7 кубов сирого бука.ето почти 8 тонн.С деляни на асфальт 5-7км на 2-3н и 70 траси на круг.может ето и от перегруза.

Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2946
Сообщения: 14581
С нами: 4 года 9 месяцев
Откуда: Калуга

#20 Пан » 5 августа 2015, 8:16

Rapid писал(а):может ето и от перегруза.
Скорей всего.

У меня на ГАЗоне уже какой год стоит сцепление и КПП ЗиЛ-130 и ни чего не рвет,это при том,что корзина не в идеальном состоянии и диск не самый дорогой.
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

Rapid M
Новичок
Новичок
Rapid M
Новичок
Новичок
Возраст: 27
Репутация: 3
Сообщения: 15
С нами: 3 года 3 месяца
Откуда: Украина,Львовская обл.

#21 Rapid » 5 августа 2015, 15:27

Ну так так на газоне нагрузка то меньше.ездит по асфальту,везет 5т.,мост один,колеса лехкие,ну і машина лехче.У меня в селе один дед имел газ53 з д240 і роздатка од 66го розвернутая,так он гружоний ехал на прямой,а обратно пустой включал понижену,получалась повишена і ехал под 100 уверено.к сциплению он почти не лазил,ну разве сам зжог в лесу.

Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Возраст: 48
Репутация: 90
Сообщения: 850
С нами: 4 года 8 месяцев
Откуда: рес.Марий Эл

#22 Роман РВТИ » 5 августа 2015, 22:50

А раздатка как себя вела,не ломалась?

Rapid M
Новичок
Новичок
Rapid M
Новичок
Новичок
Возраст: 27
Репутация: 3
Сообщения: 15
С нами: 3 года 3 месяца
Откуда: Украина,Львовская обл.

#23 Rapid » 5 августа 2015, 23:18

Не помню штоб он там штото делал кроме задних ресор.Слишком она низко висела,иногда задевал за пеньки.

Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2946
Сообщения: 14581
С нами: 4 года 9 месяцев
Откуда: Калуга

#24 Пан » 11 марта 2016, 19:37

Народ,такая проблема: подогнали корзину б/у обычную,разобрал,все лапки посымал,проверил - все нормально,были чуть подношены 2 пальца - заменил,иголки целы и не квадратные,помазал все...
И вот такая штука выскочила - диск поставил новый и лапки теперь болтаются,пока их не упрешь в корпус корзины - из-за чего это и что с этим можно сделать?
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

sanja0807 M
Постоялец
Постоялец
sanja0807 M
Постоялец
Постоялец
Репутация: 86
Сообщения: 683
С нами: 4 года 9 месяцев

#25 sanja0807 » 11 марта 2016, 22:02

Пан, Подложи электрод-тройку под корзину.

АлексейКа
Участник
Участник
АлексейКа
Участник
Участник
Репутация: 30
Сообщения: 193
С нами: 4 года

#26 АлексейКа » 11 марта 2016, 22:43

лапки теперь болтаются,
Поодевай кусочки резинового шланга на лапки. Диаметр шланга подобрать плотно, но чтоб не порвался. Лапки подвести к корзине - чтоб кусочки шланга коснулись. Резина не даст болтаться лапкам, а по мере износа резина будет продавливаться.
Себе так сделал. Уже 4 года всё отлично.
Кстати, плита, маховик, колокол- всё переделано и ничего не рвёт! Зил 130 сельхозник, Д240. Груза 8 тонн, бывало и 10.

Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2946
Сообщения: 14581
С нами: 4 года 9 месяцев
Откуда: Калуга

#27 Пан » 12 марта 2016, 8:11

Парни,обоим спасибо за советы,но вот вопрос: из-за чего это,неужели из-за толщины диска?
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

Oleg65
Активный участник
Активный участник
Аватара
Oleg65
Активный участник
Активный участник
Возраст: 53
Репутация: 106
Сообщения: 323
С нами: 4 года 8 месяцев
Откуда: Майкоп

#28 Oleg65 » 12 марта 2016, 20:27

Я вот так делаю:
Изображение
Изображение
Пружины КамАЗ, короткие пальцы на лапках (вилках) заменены на длинные.
Изображение

Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2946
Сообщения: 14581
С нами: 4 года 9 месяцев
Откуда: Калуга

#29 Пан » 12 марта 2016, 20:30

Когда хочешь наипать всех,но делаешь это не обдуманно,то чаще всего жертвой сего становишься сам - короче,решил я выставить лапки(поставил таки 55 мм)не поставив прижимы регулировочных гаек,разумеется,пока лапки не упирались в корпус корзины,они ни как не держались... :-)

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Oleg65, хорошо придумано и тобой и кем то на старом форуме(там вообще пятак еще поставили)!
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

rom79 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
rom79 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 39
Репутация: 64
Сообщения: 254
С нами: 4 года 8 месяцев
Откуда: Киров

#30 rom79 » 23 мая 2018, 14:30

И ещё интересный момент, на СМД стоит сцепление зил с родной корзиной и простым 130 м. зиловским диском. Когда разобрал, накладка была сношена до заклепок, а состояние самого диска и демпферных пружин в отличном состоянии. На Д240, 245 накладки не успевали изнашиваться, разлетался сам диск (точнее демпферы )


Вернуться в «ЗиЛ»

Кто сейчас на форуме (по активности за 30 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

Название-2 Название-2 Название-2