Спидометр

Модераторы: serg@i, Пан

Николай 26 M
Новичок
Новичок
Аватара
Николай 26 M
Новичок
Новичок
Возраст: 33
Репутация: 0
Сообщения: 15
С нами: 3 года
Откуда: ставрополье...

#121 Николай 26 » 23 января 2016, 9:33

нет.. к стыкам претензий нет всё зачищенно и смазанно.... проверял...Приехал домой всё работало.. простоял неделю выехал и понеслось...

strong179 M
Участник
Участник
Аватара
strong179 M
Участник
Участник
Возраст: 35
Репутация: 10
Сообщения: 149
С нами: 2 года 10 месяцев
Откуда: Gorlovka

#122 strong179 » 23 января 2016, 17:35

простоял неделю выехал и понеслось...
Вечно после простоев херня какая нибудь вылазит..... :pro_tiv:
Люби машину как жену а гоняй как тёщу!

Denis86
Новичок
Новичок
Denis86
Новичок
Новичок
Репутация: 0
Сообщения: 6
С нами: 2 года 8 месяцев

#123 Denis86 » 23 января 2016, 23:49

Всем доброго времени суток! Существует такая проблема. На работе есть три камаза 2014 г/в,на всех стоят тахографы Касби и спидометр с CAN шиной, и на всех одинаковая проблема. При движении на небольшой скорости все работает хорошо, но стоит выехать на трассу и набрать крейсерские 70-80 км/ч, как начинаются проблемы. Спидометр начинает прыгать и показывать то 60, то 100, то 120 км/ч и срабатывает отсечка по скорости. При этом на тахографе скорость показывает верно. Проверяли вращая датчик скорости шуруповертом, такая же проблема. Пробовали отключать тахограф от датчика скорости, ничего не изменилось. Меняли датчик скорости, прозванивали проводку, все в норме. Спидометр менять не пробовали, т.к. он идет в сборе со всем щитком и стоит не дешего.Подскажите куда копать?

avb35 M
Клубный дед
Клубный дед
avb35 M
Клубный дед
Клубный дед
Возраст: 39
Репутация: 282
Сообщения: 1485
С нами: 4 года 8 месяцев
Откуда: 35 регион

#124 avb35 » 24 января 2016, 9:02

Denis86, ИМХО все таки придется менять спидометр. Раз тахограф правильно показывает, претензии ни к проводке ни к датчику скорости на кпп нет.
Кан-шина передает неверную инфу в эбу и тот соответстенно принимает меры -
Denis86 писал(а):и срабатывает отсечка по скорости.

Denis86
Новичок
Новичок
Denis86
Новичок
Новичок
Репутация: 0
Сообщения: 6
С нами: 2 года 8 месяцев

#125 Denis86 » 24 января 2016, 20:07

Накладно менять три приборки. А какая схема работы? Сигнал с датчика скорости на ЭБУ идет или нет? И можно как нибудь обойти отсечку по скорости? А то ездить так опасно, а новые приборки в бюджет не заложены.

avb35 M
Клубный дед
Клубный дед
avb35 M
Клубный дед
Клубный дед
Возраст: 39
Репутация: 282
Сообщения: 1485
С нами: 4 года 8 месяцев
Откуда: 35 регион

#126 avb35 » 24 января 2016, 20:45

Почему три приборки??? Речь я так понимаю идет об АМЕТЕКовской приборке?
Судя по этой картинке (Не поленился погуглил)
ПРИБОРКА АМЕТЕК вид сзади
Сигнал с датчика скорости приходит на её, и с неё уже по CAN-шине на эбу. (применение кан шины на камазе меня вообще конечно удивило, не думал что так дошел прогресс и до камаза))). Вывод - только замена приборки.

Теоретически можно слить программу управления двигателем и откорректировать ее чтобы она не брала в расчет показания скорости. Но это вопрос к диагностам с правильнорастущими руками. В принципе это не должно вызывать сложностей, т.к. топливные таблицы не трогаются (комон рейл система питания?). ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Более детально нужно искать ответы на профильных форумах, тут ответы на такие вопросы не найдешь - тут люди не могут толку дать с падающими на ходу стрелками на допотопных спидометрах :-):

Denis86
Новичок
Новичок
Denis86
Новичок
Новичок
Репутация: 0
Сообщения: 6
С нами: 2 года 8 месяцев

#127 Denis86 » 24 января 2016, 22:10

Три приборки, потому что у нас три такие машины) Спасибо за помощь, буду копать профильные форумы!!!

Юник M
Клубный дед
Клубный дед
Аватара
Юник M
Клубный дед
Клубный дед
Возраст: 52
Репутация: 627
Сообщения: 1114
С нами: 4 года 8 месяцев
Откуда: Волгоградская обл.

#128 Юник » 25 января 2016, 8:41

avb35, У него стоят тахографы. При установке таха,сигнал идет сперва на него,от датчика,потом на спидометр.Скорее здесь что-то на выходе из тахографа. Я так понимаю,что проблема появилась после их установки?

Александр
Активный участник
Активный участник
Александр
Активный участник
Активный участник
Возраст: 30
Репутация: 55
Сообщения: 250
С нами: 4 года 8 месяцев
Откуда: волоколамск

#129 Александр » 25 января 2016, 10:39

сигнал с датчика скорости идет на тахо,затем с тахи идет на приборку,с приборки в мозги или до приборки делится. была така фигня,что только не пробовал,ни чего не помогало. пришлось оборвать сигнал для приборки,тогда на мозгах показывало все верно. мысль одна,тах не может разделить один сигнал на два прибора. Можно попробовать разделить сигнал скорости до тахографа,от датчика скорости пустить два провода,один на тахо,другой на приборку и мозги. пока других мыслей нет.

Denis86
Новичок
Новичок
Denis86
Новичок
Новичок
Репутация: 0
Сообщения: 6
С нами: 2 года 8 месяцев

#130 Denis86 » 25 января 2016, 13:21

Без тахографов они не ездили, поэтому ничего сказать не могу. Как я понял, сигнал с тахографа идёт на приборку, с приборки по CAN на мозги. Если мы обрываем сигнал на приборку, то на мозги сигнал тоже не идёт, или я не прав? Просто с данными приборками не сталкивался

Александр
Активный участник
Активный участник
Александр
Активный участник
Активный участник
Возраст: 30
Репутация: 55
Сообщения: 250
С нами: 4 года 8 месяцев
Откуда: волоколамск

#131 Александр » 25 января 2016, 14:08

Надо смотреть схему. Но я думаю вряд ли там сигнал скорости по кан реализован. Мотор какой на камазах?

Denis86
Новичок
Новичок
Denis86
Новичок
Новичок
Репутация: 0
Сообщения: 6
С нами: 2 года 8 месяцев

#132 Denis86 » 25 января 2016, 14:46

Мотор ISLE-C340. Камаз-43118-RF. Коробки ZF. Тахографы касби.

Александр
Активный участник
Активный участник
Александр
Активный участник
Активный участник
Возраст: 30
Репутация: 55
Сообщения: 250
С нами: 4 года 8 месяцев
Откуда: волоколамск

#133 Александр » 25 января 2016, 15:48

у камминса в мозгах прописан тип датчика скорости,количества импульсов и т.д. сигнал скорости он получает не по кан,а аналоговый. тоесть,отцепив приборку,мозги сигнал получат скорости. Но,подумав сейчас,а не может ли быть наведенное напряжение на сигнал скорости от тахи до приборки и мозгов. попробуйте проложить по другому или убрав его в экран.

Добавлено спустя 11 минут 7 секунд:
на фото приборки что выложил avb35,справа разъемы А В С D. В разъеме В контакт 3 импульсный вход от датчика скорости, контакт 7 выход сигнала скорости 5в и контакт 8 выход сигнала скорости. контакт 7 или 8 идут на мозги,смотря какой датчик скорости прописан в эбу (скорей всего,контакт 8),к контакту 3,в вашем случаи приходит сигнал скорости от тахографа.

Denis86
Новичок
Новичок
Denis86
Новичок
Новичок
Репутация: 0
Сообщения: 6
С нами: 2 года 8 месяцев

#134 Denis86 » 25 января 2016, 16:00

Про наводки тоже думали, на днях будем пробовать

Александр
Активный участник
Активный участник
Александр
Активный участник
Активный участник
Возраст: 30
Репутация: 55
Сообщения: 250
С нами: 4 года 8 месяцев
Откуда: волоколамск

#135 Александр » 25 января 2016, 16:03

пока что,выходов из ситуации я вижу 3. 1 исключить из цепи приборку. 2 заэкранировать провода с сигналом скорости. 3 подключить тахограф по кан,согласовав мозги и тах. в мозгах данная функция есть.

Александр
Активный участник
Активный участник
Александр
Активный участник
Активный участник
Возраст: 30
Репутация: 55
Сообщения: 250
С нами: 4 года 8 месяцев
Откуда: волоколамск

#136 Александр » 25 января 2016, 21:57

попробовал на одном камазике с каминсом подключить тахограф(благо есть тахи) по схеме,сигнальный провод с датчика скорости разделил на два провода,один провод пошел по стандарту на приборку,с приборки на мозги,второй провод пустил на тахограф(тоже касби),единственное убрав их все в экран,наводка присутствовала,так как подключившись диагностикой,на стоячей машине прыгали показания скорости. По такой схеме все работает и спидометр и тахограф и мозги. В мозгах датчик скорости никогда не отключайте,у камминса есть защита трансмисии. отключив датчик скорости,эта защита отключается и весь крутящий момент,без ограничения идет на коробку. Мозги по скорости,оборотам,диаметру колеса и передаточному числу в редукторах и кпп,определяет на какой передаче вы едите. и соответственно выбранной передаче ограничивает крутящий момент,согласно заложенной таблицы.

KamAZ 53212
Новичок
Новичок
KamAZ 53212
Новичок
Новичок
Репутация: 0
Сообщения: 12
С нами: 2 года 8 месяцев

#137 KamAZ 53212 » 8 февраля 2016, 11:57

Стоят редуктора на 48 на 5 повышенной при2000 об спидометр показывает 70 правильно это или нет

Пан M
Администратор
Администратор
Пан M
Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2875
Сообщения: 14495
С нами: 4 года 8 месяцев
Откуда: Калуга

#138 Пан » 8 февраля 2016, 17:26

5В и 70/2000 это на 49-х редукторах.
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

KamAZ 53212
Новичок
Новичок
KamAZ 53212
Новичок
Новичок
Репутация: 0
Сообщения: 12
С нами: 2 года 8 месяцев

#139 KamAZ 53212 » 8 февраля 2016, 19:30

У меня редуктора на 48 и резина на 280

Алекс-др
Клубный дед
Клубный дед
Аватара
Алекс-др
Клубный дед
Клубный дед
Возраст: 53
Репутация: 326
Сообщения: 2290
С нами: 4 года 8 месяцев
Откуда: Вологодская обл.

#140 Алекс-др » 8 февраля 2016, 22:03

KamAZ 53212 писал(а):У меня редуктора на 48 и резина на 280
Можешь и 47 поставить, спидометр будет все равно показывать 70. Нужно валик привода сменить.
Камаз 43114 СФ-65

АлексейКа
Участник
Участник
АлексейКа
Участник
Участник
Репутация: 28
Сообщения: 192
С нами: 3 года 11 месяцев

#141 АлексейКа » 8 февраля 2016, 23:46

Нужно валик привода сменить.
В приводе спидометра, под ним стоит пара цилиндрических шестерен. У тебя стоят обе на 24 зуба. А под 48 редуктора надо ставить: ведущая 25 зубьев, ведомая - 23.

KamAZ 53212
Новичок
Новичок
KamAZ 53212
Новичок
Новичок
Репутация: 0
Сообщения: 12
С нами: 2 года 8 месяцев

#142 KamAZ 53212 » 9 февраля 2016, 18:59

Эти шестерни стоят перед приводом спидометра? Они в автомагазине по отдельности продоются?

Ермак M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Ермак M
Активный участник
Активный участник
Репутация: 450
Сообщения: 457
С нами: 4 года 8 месяцев

#143 Ермак » 9 февраля 2016, 19:13

KamAZ 53212, продаются,но не везде.нужно постараться поискать.На коробке находятся под приводом спидометра.
Они размером примерно с 50-копеечную монету.Есть на 27 зубьев,26,25,24,23 и 22.
На редуктореах 49 стоят шестерни 24и24.И скорость при 2000 об. на 5 пониженной будет 60 км.ч.

KamAZ 53212
Новичок
Новичок
KamAZ 53212
Новичок
Новичок
Репутация: 0
Сообщения: 12
С нами: 2 года 8 месяцев

#144 KamAZ 53212 » 9 февраля 2016, 19:20

А мне с какими зубьями надо шестерни

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
На какую сторону какой размер ставить там вроде на маленький валик надо ставить какой размер зубьев

Ермак M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Ермак M
Активный участник
Активный участник
Репутация: 450
Сообщения: 457
С нами: 4 года 8 месяцев

#145 Ермак » 9 февраля 2016, 19:26

С редуктором на 48,шестерни спидометра:ведущая-25,ведомая-23.

KamAZ 53212
Новичок
Новичок
KamAZ 53212
Новичок
Новичок
Репутация: 0
Сообщения: 12
С нами: 2 года 8 месяцев

#146 KamAZ 53212 » 9 февраля 2016, 19:35

А куда ведущую ставить, а куда ведомую

Александр Гор
Участник
Участник
Александр Гор
Участник
Участник
Репутация: 7
Сообщения: 49
С нами: 3 года

#147 Александр Гор » 9 февраля 2016, 19:40

Пара шестеренок 25 и 23 идет на 48 пары и 260 резину! ведущая на валу КПП ведомая на приводе спидометра

Ермак M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Ермак M
Активный участник
Активный участник
Репутация: 450
Сообщения: 457
С нами: 4 года 8 месяцев

#148 Ермак » 9 февраля 2016, 19:41

Они обе рядом находятся.Ведущяя ставится на валик,который из коробки выходит,а ведомая - к приводу спидометра.

KamAZ 53212
Новичок
Новичок
KamAZ 53212
Новичок
Новичок
Репутация: 0
Сообщения: 12
С нами: 2 года 8 месяцев

#149 KamAZ 53212 » 9 февраля 2016, 19:51

Так один написал 25 и 23 зуба это с резиной 260 а у меня 280 стоят

Александр Гор
Участник
Участник
Александр Гор
Участник
Участник
Репутация: 7
Сообщения: 49
С нами: 3 года

#150 Александр Гор » 9 февраля 2016, 19:53

нашел таблицу по шестерням привода спидометра под 280 резину ставится ведущая-26 ведомая-23

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
я осенью заказывал в Н-Челнах 48 редуктора и просил они мне прислали таблицу, я по ней выбрал и фирма в виде "призента" прислала!

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
у меня 260 резина 48 редуктора шестерни 25 и 23 спидометр показывает и скорость и пройденный километраж правильно!


Вернуться в «Электрооборудование»

Кто сейчас на форуме (по активности за 30 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя

Название-2 Название-2 Название-2