12v

Модераторы: serg@i, Пан

Disconnector M
Участник
Участник
Disconnector M
Участник
Участник
Возраст: 38
Репутация: 24
Сообщения: 39
С нами: 25 дней 8 часов
Откуда: Ленинград

#61 Disconnector » 28 апреля 2018, 13:49

Поиск этих проводов - одно из любимых занятий водителей, севших на новые КАМАЗы. :hi_hi_hi: Многие, впрочем, не заморачиваются, а просто кидают сопли - в том числе и от клавиши, на которой, как тут уже подметили, 24В. :-):
Подводя итог: провода с преобразователя тянутся от него отдельным жгутом (жёлтый - 24В с клавиши, белый - масса, красный - вожделенные 12В) внутри панели, к её левой стороне. А дальше могут быть варианты. На низких кабинах с новыми торпедо там этот жгут и заканчивается двухконтактной колодкой. Можно обнаружить, если снять бачок омывателя и пошарить над ним рукой, или откинуть панель приборов. На высоких, с полкой, жгут поднимается внутри левой стойки. Если повезёт, его концы будут внутри полки, за заглушками гнёзд тахографа и магнитолы. Если нет... иногда приходилось снимать полку или откручивать окантовку люка и запихивать руку под обшивку на всю длину, чтобы эти чёртовы провода нащупать. :hi_hi_hi: .

Да, это всё, естественно, не касается 5490.

zhusla M
Активный участник
Активный участник
Аватара
zhusla M
Активный участник
Активный участник
Репутация: 64
Сообщения: 406
С нами: 4 года 3 месяца
Откуда: Кузбасс
Сайт

#62 zhusla » 16 мая 2018, 18:53

https://nsb.truckexpress.ru/shop/sparepart/preobrazovatel-24-na-12-10a-b-u

ППреобразователь нужен. Может б/у импортный купить- может не так ломаются?
КамАЗ 53229, миксер. ЗиЛ.

Максим23 M
Клубный дед
Клубный дед
Максим23 M
Клубный дед
Клубный дед
Репутация: 367
Сообщения: 1317
С нами: 4 года 3 месяца

#63 Максим23 » 16 мая 2018, 19:36

В Даф брал optim на 30а. В КамАЗ на 20а. Лет 5 уже работают. У дагестанцев 30а усилок с сабом выдерживает.

Алекс-др
Клубный дед
Клубный дед
Аватара
Алекс-др
Клубный дед
Клубный дед
Возраст: 53
Репутация: 308
Сообщения: 2254
С нами: 4 года 3 месяца
Откуда: Вологодская обл.

#64 Алекс-др » 17 мая 2018, 20:14

zhusla писал(а):ППреобразователь нужен.
У меня стоит такой 5 лет
Камаз 43114 СФ-65

Disconnector M
Участник
Участник
Disconnector M
Участник
Участник
Возраст: 38
Репутация: 24
Сообщения: 39
С нами: 25 дней 8 часов
Откуда: Ленинград

#65 Disconnector » 18 мая 2018, 20:21

Алекс-др писал(а):У меня стоит такой 5 лет

Толковая вещь, я немало таких поставил. Только если вешать на него что-то мощное, нужно учесть, что указанный выходной ток - максимальный в импульсе, а не номинальный. То есть, 20-Амперный по факту надёжно работает с нагрузкой лишь 12 Ампер, а 30-Амперный - всего лишь с 18. Поэтому, кстати, не стоит ставить на него предохранитель того номинала, что написан на корпусе.

На КАМАЗах с металлической "торпедой" такой преобразователь идеально встаёт в щель над кожухом моторов печки. Два самореза снизу в резиновую окантовку - и всё, никуда он оттуда не денется.

zhusla M
Активный участник
Активный участник
Аватара
zhusla M
Активный участник
Активный участник
Репутация: 64
Сообщения: 406
С нами: 4 года 3 месяца
Откуда: Кузбасс
Сайт

#66 zhusla » 18 мая 2018, 20:33

Купил сегодня 20А. Думаю, на улице его как то установить- герметизировать . Провода с кабины не тянуть - с пульта возьму «+» . И запитаю 12в электрический топливный насос.
КамАЗ 53229, миксер. ЗиЛ.

43118 M
Постоялец
Постоялец
Аватара
43118 M
Постоялец
Постоялец
Возраст: 51
Репутация: 500
Сообщения: 771
С нами: 2 года 10 месяцев
Откуда: Зеленоград

#67 43118 » 18 мая 2018, 21:10

Алекс-др писал(а):У меня стоит такой 5 лет
Есть просьба. Померять выходное напряжение без нагрузки и с нагрузкой.
Я ищу такой преобразователь, который сможет заряжать аккумулятор. Нужно напряжение 13,7-14,2.
Интересно, а этот сможет?
Я когда-то находил подобный, но его продали вместе с автомобилем.

Disconnector M
Участник
Участник
Disconnector M
Участник
Участник
Возраст: 38
Репутация: 24
Сообщения: 39
С нами: 25 дней 8 часов
Откуда: Ленинград

#68 Disconnector » 18 мая 2018, 21:23

zhusla писал(а):Думаю, на улице его как то установить- герметизировать .

Тут дилемма получается: установить в открытую - сгниёт, герметизировать - может от перегрева крякнуть. А в кабине свободное место кончилось? :-):

Алекс-др
Клубный дед
Клубный дед
Аватара
Алекс-др
Клубный дед
Клубный дед
Возраст: 53
Репутация: 308
Сообщения: 2254
С нами: 4 года 3 месяца
Откуда: Вологодская обл.

#69 Алекс-др » 19 мая 2018, 0:50

43118 писал(а):который сможет заряжать аккумулятор.
Есть 2 способа зарядки: при постоянном токе, и постоянном напряжении.
В первом случае через реостат выставляешь ток, во втором напряжение. И если сильно разряженные батареи подключишь ток может достигать 30-60 А.
С реостатом напряжение можно брать на зарядку и 24 V.
Камаз 43114 СФ-65

zhusla M
Активный участник
Активный участник
Аватара
zhusla M
Активный участник
Активный участник
Репутация: 64
Сообщения: 406
С нами: 4 года 3 месяца
Откуда: Кузбасс
Сайт

#70 zhusla » 19 мая 2018, 10:39

Тут дилемма
получается: установить в открытую - сгниёт, герметизировать - может от перегрева крякнуть. А в кабине свободное место кончилось?


Нормально будет .

Скажи лучше, если эл.стеклоподъемником на 24В управлять 12 вольтами - какие последствия для моторчика? Просто сильно быстро крутится- надо чтоб медленней работал.
КамАЗ 53229, миксер. ЗиЛ.

Disconnector M
Участник
Участник
Disconnector M
Участник
Участник
Возраст: 38
Репутация: 24
Сообщения: 39
С нами: 25 дней 8 часов
Откуда: Ленинград

#71 Disconnector » 19 мая 2018, 16:04

zhusla писал(а):Скажи лучше, если эл.стеклоподъемником на 24В управлять 12 вольтами - какие последствия для моторчика?

Так с ходу и не скажешь, нужен эксперимент.

Tehnoman M
Администратор
Администратор
Аватара
Tehnoman M
Администратор
Администратор
Возраст: 36
Репутация: 134
Сообщения: 343
С нами: 4 года 3 месяца
Откуда: Северная Венеция
Сайт Facebook YouTube ВКонтакте

#72 Tehnoman » 19 мая 2018, 16:43

zhusla писал(а):какие последствия для моторчика?

по теории электротехники никаких, если нет защиты то будет медленно работать, а может вверх не потянуть. пробовать надо.
Если надо срочно меня найти то... vk.com/fotografgarik

43118 M
Постоялец
Постоялец
Аватара
43118 M
Постоялец
Постоялец
Возраст: 51
Репутация: 500
Сообщения: 771
С нами: 2 года 10 месяцев
Откуда: Зеленоград

#73 43118 » 19 мая 2018, 22:08

Алекс-др писал(а):Есть 2 способа зарядки: при постоянном токе, и постоянном напряжении.В первом случае через реостат выставляешь ток, во втором напряжение. И если сильно разряженные батареи подключишь ток может достигать 30-60 А.С реостатом напряжение можно брать на зарядку и 24 V.
У меня задача- максимально роботизировать процесс. Не хочется следить за 12-и Вольтовой батареей. Нужно чтобы при работающем двигателе, она самостоятельно заряжалась.


Вернуться в «Электрооборудование»

Кто сейчас на форуме (по активности за 30 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: Александр S, ЖЕКА и 8 гостей

Название-2 Название-2 Название-2